[SBS_biz] 정희원 변호사/[생활 속 법률상식] 변호사가 알려주는 ‘셀프 소송’의 기술? > 언론보도

본문 바로가기
010-2893-0310 24시간 빠른상담

LAW FIRM SIDAELO
언론보도

[SBS_biz] 정희원 변호사/[생활 속 법률상식] 변호사가 알려주는 ‘셀프 소송’의 기술?

페이지 정보

profile_image
작성자 법무법인시대로
댓글 0건 조회 216회 작성일 23-02-22 16:39

본문

■ 재테크 노하우 100분 머니쇼 '생활 속 법률상식' -  정희원 변호사

Q. 크고 작은 법적 분쟁을 겪다 보면 필연적으로 따라오는 것이 소송비입니다. 하지만 적은 액수로 배보다 배꼽이 더 큰, 소송비가 조금 아까운 소액 소송들도 있는데요. 그래서 요즘 셀프, 나홀로 소송도 많이들 하신다고요?

Q. 돈이라는 게 굉장히 주관적이긴 한데요. 혹시 ‘소액 소송’ 이라는 기준이 따로 있습니까?

Q. 이 ‘소액사건’이라는 건, 단독재판부 사건이나 합의부, 재판부 사건과 같은 민사재판과 어떤 차이가 있나요?

Q. 아무리 간단하고 소액이라고 해도 ‘소송’은 소송이잖아요. 법적 절차가 너무 어려울 것 같은데, 셀프 소송이라는 게 가능할까 싶긴 하거든요?

Q. 법률 정보를 알아야 소송이 가능할 텐데요. 그러면 그런 정보들은 어디서 어떻게 볼 수 있나요?

Q. 내가 과연 셀프 소송을 할 수 있을지 궁금한 분들도 많을 텐데요. 먼저 내가 지금 겪고 있는 법적 분쟁이 나 홀로 소송에 적합한지 알아봐야 할 것 같아요. 셀프 소송에 앞서서 체크 포인트가 어떤 게 있을까요?

Q. 수시로 왕래 가능, 스트레스 견디기...마지막 항목들은 어떻게 보면 당연한 부분인데 간과하기 쉬운 부분들인 것 같은데요?

Q. 재판의 시작은 소장을 쓰는 것부터 시작일 텐데요. 소장, 말만 들어도 어렵습니다. 내가 피고인지 원고인지도 헷갈리고, 법적인 용어도 어렵고요. 소장을 쓰는 팁이나 주의해야 할 부분, 어떤 게 있을까요?

Q. 소장에 보니까 청구취지와 청구원인 란이 있는데요. 어떻게 다른가요?

Q. 마지막으로 셀프 소송에서 가장 중요한 것은 무엇인지 다시 한번 짚어주세요.

(자세한 내용은 아래 링크 동영상을 시청하시기 바랍니다.)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

법무법인 시대로
법무법인 시대로 서울사무소
광고책임변호사 : 신규원 ㅣ 대표번호 : 02-6677-0310 ㅣ 팩스 : 02-6677-0315
사업자번호 : 813-81-02188
변호사 직접상담 : 010-2893-0310
주소 :서울 서초구 서초대로254 오퓨런스 603호, 604호
법무법인 시대로 부산사무소
광고책임변호사 : 신규원 ㅣ 대표번호 : 051-501-2584 ㅣ 팩스 : 051-501-2585
사업자번호 : 256-85-01399
변호사 직접상담 : 010-2893-0310
주소 : 부산 연제구 법원남로9번길 26, 402호(거제동, 일화빌딩)